区块链技术资源分享
追寻中本聪先生的脚步

大佛普拉斯结局评价在线观看高清_佛教内涵

微博@赵皓阳-Moonfans:

看不见的资本家”和他们的精英代理人》上一篇文章介绍了一个名词叫“看不见的顶层”,那么“看不见的底层”是什么样呢?我们总是用“皇后娘娘的金锄头”类似的段子来说明下层人民对上流社会无知的想象,但同样的,绝大多数人也很难想象“看不见的底层”过着一个怎样的生活。

推荐一部电影《大佛普拉斯》。

电影中展现了三个“看不见的底层”形象,他们分别是夜班保安、拾荒者和流浪汉。流浪汉只有一个朋友,就是拾荒者;而拾荒者晚间只有一个去处,就是夜班保安的收发室。

我们可能难以想象,他们夜间唯一的消遣是什么呢,就是看老板淘汰下来的行车记录仪中的影像。电影中所有展示底层人民生活的镜头,都是黑白色调;而行车记录仪中的上流社会,则是鲜明的彩色。

虽然记录仪中的影像,仅仅是不断重复出现的各种街景,以及老板和车上的年轻女性发出的声音,但即便是这样,在他们的眼中都是五彩斑斓的、引人入胜的景观。

最后拾荒者因为车祸不幸去世,为他送行的只有寥寥三人。而他的遗照,则是从被警察逮捕时电视新闻中截下的图。这就是很讽刺的事情,电影中台湾警察仅仅是因为天然的偏见和歧视,就暴力逮捕了他;但恰恰就因为这次暴力执法,才让他有了自己人生中唯一一张影像存留,并成为了他的遗照。

完美的诠释了什么叫做“看不见的底层”。


不增不减不生不灭不垢不净 如梦如幻如泡如影如露如电

黑白与彩色,捡破烂的肚财和菜脯们生活的黑白世界,留洋艺术家黄启文和高委员的彩色世界,本来不会发生交集的世界。

因为一个行车记录仪发生碰撞,肚财和菜脯通过这个有彩色画面的机器,看到了那个世界,无法想象的世界,贪欲,色欲,嗔欲,最后,是杀欲,深深恶欲,肚财和菜脯懵了,他们连反抗的想法都没有,继续逆来顺受的等待着结局,就跟他们早就妥协的生活一样。

毕竟,光是要捧饭碗,他们就已经没有力气了,肚财去了父母死后唯一照顾过他的小店,吃了最后一餐,阿妈给他加了一个鸡腿,第二天他酒驾后死了,可是村里人都知道,肚财从来不喝酒,因为他没钱喝酒。

菜脯担心他的阿妈没人照顾,去找了他唯一的亲人小叔,然后被骗了裤兜里仅有300块钱,后来黄启文把菜脯阿妈送去了医院,菜脯更加害怕了,在护国法会的那一天,也是肚财出殡的日子,遗照是肚财被警察抓时的照片,明明阳光明媚,路上却出现了一个巨大的水沟,好像是肚财希望朋友送他到这就行了,剩下的路,肚财要自己走了。

大佛,被运去法会的现场,路上,明明天气很好,可是大佛的背后却是阴云密布,人山人海的巨大会场上,信徒们满心虔诚的对装着尸身的大佛顶礼膜拜,低声诵经,这时,佛的体内,传出了,一阵阵沉闷的敲击声。

电影屏幕上再也没有画面,一片漆黑,我仿佛成了被封印在大佛体内的叶女士。

故事里的众生被佛光普照所迷惑,而故事外的我们又是否真的洞悉所有?

释迦代表大佛,全片在旁观默默看了一切,如同神案的神佛俯视众生却不言不语。

本片在导演的口白搭配送葬音乐声拉开序幕。

这样的黑色幽默让我不禁笑了出来。

一开始很纳闷为什麽是黑白片。

还以为等等就会变回彩色。

直到那句。

有钱人的世界才是彩色。

至此才恍然大悟。

所以我们可以看到。

行车记录器的画面是彩色的。

因为那是有钱人的生活。

甚至是纳豆的摩托车。

因为是中奖得来的。

所以也有资格露出粉红色,小人物的微幸福(笑)。

发觉大家很少探讨释迦这个人物所代表的意义,自己有些看法想提出跟大家讨论一下。

片名既然有个佛,那释迦是不是代表佛法的隐喻。

还是单纯真的只是水果名,毕竟佛教的教主是释迦如来。

1.肚脐被警察逮捕时,释迦从头只在旁边观望。

肚脐事后还气的问他一句,是不是朋友,被打也不会出手帮助。

若对佛法有稍微了解的人会知道,佛法是讲求因果,讲求自渡渡人的,因此肚脐被抓的时候,是因为他骑著来路不明的摩托车,跟一身破烂在路上走(因),所以警察或是大众就会先怀疑他而盘查(果),所以释迦(佛法)是无法去介入跟扭转的,因此只能旁观,而肚脐指控不帮忙,像不像一般人求神得不到帮助会埋怨宗教的话?

2. 肚脐出殡的时候,捧骨灰罈的是释迦,甚至纳豆跟菜脯打架的时候,他也是一脸超然的样子。

毕竟佛陀教导大家要看淡生死,而死亡后,世间的一切都不重要了,而释迦正是肚脐的佛性

3. 村民对释迦身份的各种猜测,像不像现在很多人对正信佛法一知半解而有所误会妄言.

片中还有一些细节就不再讨论,毕竟很有可能只是我自己牵强附会,导演根本没有这样的想法,但不论如何。

本片很值得大家去看,他太真实的表达出人生的不公平,那些我们披著伪善而不愿捅破的事实。

大佛普拉斯观后感

昨日在工作的空档,独自看了《大佛普拉斯》(导演:黄信尧)。许是因为时间尚早,影厅只有我与三对陌生的情侣,影厅不大,七个人,也还算是舒适合宜,然而观影过程中我始终无法放鬆,彻头彻尾的沉重,不仅是耽于锺孟宏一贯以来对于画面的精心布局与色调的美,或是不断使我起鸡皮疙瘩的林生祥的配乐,更多则是在于其近乎于真实的、本质的、残酷的揭露,那种底层人物的苦中作乐,所呈现出来的不幸、无奈与悲哀,以为没有阶级,然阶级与压迫无所不在;以为命运掌握在手裡,然而实际上却是陷溺在命运的流中。

于是那些引起周围情侣发笑的诙谐笑料,于我的眼裡,却都是得压低呼息,忍住眼泪的痛苦。

我与剧情太近,不知是主动还被动地放弃了审美最佳的距离。看著菜埔(庄益增饰)与肚财(陈竹昇饰),不自觉想起了一些过去浪游前后认识的社会底层的朋友,看著住在海边废弃哨所的释迦(张少怀饰),想起自己也算是个四处浪荡的人,无论是浪游或是迁徙,也常需听著海潮声才能入睡。

许是一种自我的肯认,潜意识中认为此身是海,海没有方向,洋流才有;海色不惊,惊的是被风煽起的滔浪。

而在岸上,惊骇的是黄启文(戴立忍饰)将宾士开出大门后其背景中一树下奋力啃食肉骨的黑狗,是大佛成为置尸的容器而后发出振聋发聩宛如铜钟的撞击声,是黑头之车在慾望苦海上来回造浪而引以为是的极乐之舟,是摄下一切音声的行车纪录器宛如海螺带来呜呜地悼祭与不幸的未来预告,是影像中的诸多载体共构成一不断被打开的潘朵拉之盒,都是罪恶,与悲哀,与阶级的无奈。

今日天晴,午后在山寺中,殿外香客如川流,大雄宝殿内,横三世佛前,则只有我一人独坐,一念始终悬在虚空中。阖上眼,入耳的是一老妇与他人谈论自己特殊疾病的孙子如何被学校老师不专业的对待,如何耗尽家产四处求医而无效果,然其相信诸天终会垂愍与护持。

此时一声幼儿嘹亮拔尖的哭喊盖过老妇的声音,三声之后,大殿复又归于宁静。

没有老妇,没有幼儿,只有炉烟袅袅,度我观音,观八方内外、四维上下的音缘来去,但对于世间苦难的诸多疑问,仍没有给出答案。

于我而言,流浪汉释迦才是大佛的化身,大佛有骨有肉,大佛不在寺宇而在人间。

大佛有人情、有体贴,皱起的眉间似有苦恼,然恼苦不是为了自己,而是因为迷惘的众生。大佛不争、不吵、不怒、不怨、不怖亦不畏,静默且寡言,是因为一切言诠,都抵不过心的陪伴。

大佛入睡时,听海潮无念,醒来时,则澡水入世,然水不洗尘、亦不洗体,在哪盥洗,都无罣碍。

大佛閒时四处绕一绕,没有一定的方向与往处,只是因心无所住、随缘所止,应机出现在某些面对生活无有选择的艰苦人身边,是接引、是悲悯、是不捨、是同在,是对世事的洞然,是对小奸小恶的宽悯,是对诸因缠结而将生成何果的预知与感慨。大佛明白众生的迷惘和痛苦,于是默默地陪我们走上一段。

大佛无力、有情,在人间而成释迦,释迦是果。

大佛与释迦,都是我们的同路人。

其实我一直在想,释迦以及那件衣服上的龟和肚财的关联。

龟壳上的图案看似是大龟负著小龟,也像是个人,可以解释成压迫、畏缩、嗫嚅、窝囊,但我倾向于是一种牵连,是某种人心的共相,亦是心中的佛性与释迦与肚财的牵连。

即使电影表现上看来像是尼采所说的上帝已死,但众人对名相的执著,不正是 《金刚经》中:

「若以色见我.以音声求我.是人行邪道.不能见如来」的最佳诠解吗?

龟与人一样,也有肚脐,肚脐也算是一种痂,肚脐也会呼吸,提供内脏一些氧,但终究是遗存。

肚脐会髒,过度清洗反而会腹泻,肚脐有垢,是后天所成而与先天无关,肚脐是与母体分离的象徵,是成人之始,是出世,也是入世。

脐是财,龟是寿。脐是慾望的开显,龟是沉息。

是用无始劫来的时间去期待、盼望、追索活下去的资本,是用缓慢而安静的沉息去调伏内在慾望的过度喧嚣与求索。

因为电影中太多的符号可以从不同角度去诠解,没有统一而正确的答案,故充满想像。

但导演在安排角色名字的时候,可以大略看出其对于该角色的意义设定。

若扣住大佛和释迦名号来连结,将释迦视为佛祖的化身亦不为过。但我想强调的,是佛祖的根本,还是人,其成道亦经诸多磨难,历经苦行,即使后有诸般神通,亦不敌过往的业力。

佛只是人间的觉者,如此而已。应仿效其精神,而非形象;应企知其法,而非神通。

出殡时,释迦送肚财一程,像是最后的接引。地上的积水,宛若冥阳的分界,却也是使肚财(肚脐)重新连结母体的脐带。

看似悲哀,但电影最后还活著的人,

皆身心不安。死去的叶女士如此,护国法会神色凝重的众人亦复如是。

到这裡,我觉得肚财是整齣戏中,真正在最后获得温柔与安定的角色。

五浊恶世,能够无愧于心的离开,能幡然醒悟、洗心革面,

也应该可以算是一种幸福吧。

对佛法没研究,但是佛教中有菩萨化身乞丐,或许也是暗讽世人徒崇尚形式,就算佛来到面前也不认得。

导演特地说释迦只有一句台词,对照起来,真正的佛是不会主动开口要求众生奉献(金钱)。

我也和你一样的想法,真正的神佛只观看而不插手~所以无论是预感唯一朋友有事,或出殡后或被抓~都只是安静的存在,也不给意见。

而且有黑头车来过那句我认为是真的,所以他应该是抛下名利,追求自我的感觉~

有一段释迦就是以佛坐的方式睡觉,释尊在世时曾说过祂非万能 也有"三不能"

释迦在泡麵的时候,手臂露出一段数字:105.03.03

还在佛法中只有禅定有成的人才有办法感知未来,释迦能够感知道肚财出事我觉得也有在暗示这层象徵。

在睡梦中惊醒那段,释迦的手势可以看一下,是莲花指。

我自己有注意到释迦穿著一件海龟衣,释迦牟尼某一个前世的化身就是龟。


大佛普拉斯在线观看

IPFS开源视频项目

大佛普拉斯:QmdpR9iP9EhUg1rmduHqwA4ddyHNMcsR8t9saXA9BmMU4t

大佛普拉斯结局评价在线观看高清_佛教内涵

分享到:更多 ()
靠谱免费最好的手机挖矿app推广 炒币圈交易所注册链接 手机挖矿微信群联系方式

来评论吐槽 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

快手号:神吐槽shentucao

交易所地址更多手机免费挖矿APP